Cистема медицинского электронного документооборота


Работники общественного питания, водители, учителя, воспитатели, а также сотрудники, имеющие дело с вредными или опасными условиями труда — все они обязаны по закону проходить периодические медицинские осмотры. 

Если раньше результаты осмотров велись в бумажных медкнижках, то в 2022 г. Минздрав РФ выпустил приказ, согласно которому с 1 сентября 23-го года клиники обязаны перейти на электронные медкнижки и передавать медицинские заключения в РЭМД (Реестр электронных медицинских документов). 
polnoesoprovozhdenieattestatsiipookhranetrudaveisot 1.png

Крупные мед. центры имеют возможность разработать собственные системы для передачи данных, а более маленькие не могут позволить себе содержать штат айтишников и вынуждены искать посредников. 

В этом наш клиент увидел возможность для бизнеса — помочь клиникам в передаче данных с помощью удобной и понятной системы, которая возьмет на себя требования к оформлению отчетов. Клиникам останется только заполнить поля и отправить.

Именно с такой идеей к нам пришел клиент. Нам нужно было в кратчайшие сроки разработать систему медицинского электронного документооборота, чтобы клиент мог протестировать идею и успеть занять нишу.

Задачи проекта

  1. Запустить MVP за 2 месяца, создав первую форму мед. заключения, настроив работу электронной цифровой подписи и передачу данных через шину.
  2. Развить систему в полноценный продукт: создать понятный для администраторов клиники интерфейс, добавить наглядные дашборды для аналитики, расширенные статусы заключений, выгрузку отправленных документов в PDF и тд.
  3. Гибко и быстро переделывать интерфейсы заключений под изменяющиеся требования Минздрава. 

Разработка MVP

Чтобы за 2 месяца выпустить работающую первую версию, мы собрали команду из проектного менеджера, тестировщика и разработчиков, между которыми разделили обязанности. 

Помимо экстремальных сроков, сложность была в том, чтобы разобраться в новых требованиях закона, в медицинских регламентах, в постановлениях Президента и министерств. Поэтому была очень тесная работа с клиентом. Он нас сопровождал полностью по медицинским требованиям.

Основная задача сервиса — это заполнение и передача мед заключения в ЕГИСЗ — единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. 

Для этого нам надо было разработать первую форму мед заключения и подключить сервис к федеральным справочникам: НСИ (Реестр нормативно-справочной информации системы здравоохранения) и ФРМР (федеральный реестр медработников). Из НСИ подтягиваются в отчеты названия болезней, должностей, документов, а из ФРМР — информация по клиникам, врачам, их должностям и тд. 

первая форма 1.png

Чтобы администратору не вбивать каждый раз данные о пациенте, медицинской организации или сотруднике, создали функционал добавления пациентов, врачей и клиник. Достаточно ввести их один раз и далее можно подставлять автоматически из системы в заключение. А подключенные реестры НСИ и ФРМР проверяют добавленную информацию на соответствие. 

добавление пациента.png

Настройка электронной цифровой подписи и передачи данных через шину

Так как наш клиент не аккредитованная медицинская компания, они не могли работать с клиниками и передавать данные пациентов. Поэтому, чтобы соблюсти закон, мы подключили шину передачи данных — организацию, которая является аккредитованной мед. компанией. 

Для максимальной защиты данных пациентов мы использовали ГОСТ VPN, сертифицированный ФСБ России. Схема передачи заключений выглядит так:

Frame 1948757964.png

После подключения к ЕГИСЗ мы смогли получать статусы по отправленным заключениям: принято или с ошибкой. Чтобы отладить первую форму, мы отправили более 50 заключений. После каждой отправки получали обратную связь по ошибкам и вносили изменения. В итоге мы добились правильно работающей формы!

Каждое заключение должно быть подписано с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) аккредитованными врачами. Для создания и проверки ЭЦП мы настроили интеграцию с сервисом КриптоПро. 

эцп.png

Это был тот минимальный функционал, который уже позволял запустить систему и протестировать гипотезу. 

К счастью, рынок встретил сервис нашего клиента тепло, мы стали получать первые подключения клиник и перешли к развитию системы!

Развитие системы в полноценный продукт

Удобный и понятный интерфейс

Пользователи системы — это медсестры и администраторы, которые заполняют форму мед заключения по данным, что им предоставили врачи. Они вовсе не обязаны быть продвинутыми пользователями ПК. Поэтому мы сделали упор на максимальное удобство системы, продумывая шаги клиента на каждом этапе. Разработали удобный интерфейс, который интуитивно понятен, чтобы специалисты любого возраста понимали, как заполнять формы.

Интерфейсы нарисовали в минималистичном дизайне, чтобы ничего не отвлекало от работы. 

Расширенные статусы по заключению 

Если раньше клиники могли несколько дней подряд видеть статус заключения  «Отправлено» и гадать, все ли в порядке, то сейчас они видят полную картину того, что происходит с заключением. Например, «Готово к подписанию» или «В очереди» или какую ошибку исправить. 

статусы расширенные.jpeg

Чтобы подключить расширенные статусы, мы составили схему передачи данных между нашей системой и гос. системой и подключились к журналу событий (event log) шины. 

Frame 1948757971.png

Возможность просматривать отправленные документы в pdf

Медикам нужно было иметь возможность просматривать документы, принятые ЕГИСЗ, поэтому мы дали возможность создавать и распечатывать pdf. В нем отражается вся заполненная информация, включая данные из ЭЦП. pdf выглядит в привычном для медиков виде — как когда-то выглядело заключение в бумажном виде.  

заключение пдф 1.png

Второй тип мед заключений 

Первую форму мед заключения, которая изначально была в требованиях Минздрава, вскоре отменили. Потому что в ней было много открытых полей для заполнения в свободной форме. Государство решило стандартизировать ответы и создала новую, более автоматизированную форму мед заключения, а потому более сложную в реализации.  

Наши менеджеры проекта погрузились в 83-страничный документ требований и спроектировали понятные схемы связей.

проектирование 2 заключения.png

На основе которых разработчики создали второй тип мед заключений c требуемой государством логикой. 

вторая форма.png

Как работает вторая форма? Например, выбрав профессию человека, вредные факторы, тип мед осмотра и эпидемиологические показания, система автоматически подгрузит соответствующий набор полей для заполнения. Мед работнику останется проставить только даты и результаты исследований. 

Во второй форме мы также добавили возможность прикреплять документы к заключению. Например, направления на узи или результаты анализов.

связанные документы.png

А еще создали раздел «Комиссия», где можно выбирать сотрудников, из которых будет состоять врачебная комиссия. Если в первом типе мед заключения комиссия заполнялась внутри самой формы, то сейчас, сохранив комиссию один раз, она будет автоматически подставляться в тот тип заключения, для которого вы ее выбрали. Не нужно каждый раз создавать заново. 

комиссии.jpeg

Добавили функцию клонирования заключений. Когда на медосмотр приходят 25 человек из одного производства, то у них общий вредный фактор, общая профессия, а значит и общий набор полей в заключении. Чтобы 25 раз не заполнять одно и то же, достаточно составить заключение по одному человеку, скопировать его и в следующем изменить только фамилию и результаты анализов. 

Минус второй формы в том, что она включает много обязательных полей и у клиники не всегда достаточно данных для их заполнения. На такие случаи Минздрав решил добавить еще третий тип формы. 

Третий тип мед заключений 

Это по сути упрощенный вариант второй формы. Он сохраняет весь функционал второй. Но если во втором типе заключения набор подгружаемых полей зависит от выбранных параметров, например, от профессии или типа мед осмотра, то в третьей форме — набор полей не зависит от выбранных параметров. То есть врач может выборочно, по своему усмотрению заполнять поля. 

третии тип.jpeg

Дашборды 

Добавили наглядные дашборды, чтобы администратор клиники видел в системе, сколько было отправлено заключений, сколько из них принято, а сколько с ошибками. Также удобно отслеживать статистику по нескольким мед организациям сразу. 

дашборды.png

Выводы 

В рекордные сроки, за 2 месяца, мы создали MVP, позволяющий клиникам передавать отчетность государству.

Гипотеза клиента оказалась удачной! MVP перерос в полноценный продукт, развитием которого продолжает заниматься наша выделенная команда. 

К системе уже подключились около 150 мед организаций, отправлено почти 7 тыс мед заключений, а Министерство здравоохранения рекомендует сервис нашего клиента клиникам!


Хотите, чтобы и ваш проект был выполнен с таким же вниманием к деталям и фокусом на задачи вашего бизнеса?

Оставить заявку